FAQ – Questions fréquemment posées à Cenovis
Cenovis est la pâte à tartiner culte de Suisse. C’est grâce au maître brasseur Alex Villinger, qui a imaginé en 1931 une autre utilisation de la levure de bière, que Cenovis a vu le jour.
Oui, Cenovis est même végétalien ! La pâte à tartiner végétale se compose de levure de bière (contient du GLUTEN), d’eau, d’extraits de légumes comme les carottes et les oignons et de vitamine B1.
Le Cenovis a un goût assez relevé et un peu salé et est généralement tartiné sur une tranche de pain avec un peu de beurre. Grâce à cette saveur, le Cenovis peut également être utilisé pour rehausser les saveurs des soupes et des sauces à salade.
Non, Cenovis ne contient pas d’alcool. Même si l’extrait de levure de bière est présent dans la recette, la pâte à tartiner est sans alcool et 100 % naturelle.
Cenovis se compose en grande partie d’extrait de levure de bière. Le gluten provient de l’extrait de malt (orge, blé) nécessaire à la fabrication de la bière.
Il n’existe pas encore de Cenovis sans gluten. Le gluten provient de l’extrait de malt (orge, blé) nécessaire à la fabrication de la bière. Le Cenovis est composé en grande partie d’extrait de levure de bière.
Le Cenovis contient plutôt beaucoup de bases puriques, la teneur est d’environ 1300mg / 100g.
Notre recette de pâte à tartiner Cenovis n’a pas été modifiée depuis des décennies. Cenovis est un produit naturel à base de levure de bière et est donc soumis à des variations naturelles qui peuvent entraîner des différences minimes au niveau sensoriel. Cela dépend également du type de bière qui a été brassée avec la levure de bière. Si la levure de bière a par exemple été utilisée pour brasser de la bière brune ou de la bière blonde, la matière première du Cenovis est également plus amère.
Les glucides proviennent de la levure de bière et des extraits de légumes. Le sucre provient en grande partie des légumes (carottes, oignons). Il s’agit de fructose, de glucose, de saccharose, de maltose et d’autres oligosaccharides qui sont d’origine naturelle.
Composition exacte des sucres pour diabétiques : (données en g/ 100g) :
– glucose 0.5g
– fructose 1.4g
– saccharose 5.7
– maltose 0.4g
Phosphore : env. 1-4g / 100g
Potassium : env. 1-3g / 100g
Veuillez noter qu’il s’agit de valeurs moyennes.
Comme la pâte à tartiner Cenovis est un produit très stable, vous pouvez la consommer sans problème jusqu’à un an après la date limite de consommation optimale imprimée sur l’emballage.
Notre pâte à tartiner est toujours fabriquée en Suisse. Vous pouvez donc être rassurés. Mais comme il n’y a pas d’usine de transformation de la levure de bière en Suisse, ce processus est effectué à l’étranger. De plus, il n’y a pas toujours suffisamment de levure de bière adaptée à nos produits sur notre marché, ce qui nous oblige à nous approvisionner également sur le marché français ou allemand. Le siège de notre site de production se trouve à Arisdorf, dans le canton de Bâle-Campagne, où tous les produits portant la marque Cenovis sont fabriqués, mûris, mélangés et conditionnés. Bien que la plupart des matières premières proviennent de Suisse, nous sommes légalement tenus de déclarer les autres pays qui fournissent nos ingrédients.
Cenovis est 100 % naturel et végétal. L’un de ses ingrédients – la levure de bière – est totalement exempt d’alcool. Il n’y a donc aucune contre-indication à donner à ton enfant le Cenovis à goûter.
Toutefois, et compte tenu du fait que cette pâte est un concentré salé, nous recommandons de ne mettre d’abord que très peu de Cenovis sur une tartine beurrée (ou de la margarine). Dans la plupart des points de vente, tu trouveras le Cenovis sans sel (tube bleu et blanc de 70 g) – celui-ci est peut-être plus adapté à un jeune enfant.
La pâte à tartiner Cenovis est un produit 100% naturel, riche en protéines et en vitamine B1. Comme un éventuel excès de vitamine B1 est éliminé dans l’urine, il n’y a aucun risque que ta santé et celle du fœtus soient affectées. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande un apport quotidien en vitamine B1 sous forme de 10 g de Cenovis au maximum.
Cenovis vert est la version traditionnelle avec sel ajouté. Le bleu est pauvre en sel et ne contient pas de sel ajouté. Ainsi, les personnes qui aiment manger salé, mais qui souhaitent en consommer moins, peuvent le faire.
Il n’existe pas encore de Cenovis « BIO ». Ce n’est pas possible pour le moment, car la séparation entre la levure de bière « biologique » et « conventionnelle » n’est pas encore réalisable.
Le mieux est de nous envoyer un message via le formulaire de contact ou un e-mail à office@cenovis.ch. Tu peux aussi nous contacter par téléphone au +41 (0) 61 831 57 00. Le plus important est que tu ne jettes pas le produit incriminé. Prends une photo du produit et garde-le au cas où nous te demanderions de nous l’envoyer pour contrôle.
Dans ce cas veuillez nous communiquer les informations suivantes sur le produit :
- Le produit exact
- La date limite de consommation (DLC)
- Le numéro de lot (LOT) apposé sur chaque produit.
- Le lieu d’achat
- Une photo du produit qui pose problème
Sans ces informations, une clarification sérieuse par notre service qualité n’est pas possible.