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Familie am Esstisch

Plats traditionnels

Des traditions culinaires pleines de peps


La saison froide est l’occasion idéale de redécouvrir les plats traditionnels et de leur donner une touche particulière. Qu’il s’agisse d’une fondue crémeuse, des soupes qui réchauffent ou de plats bourgeois, un assaisonnement subtil permet d’affiner de manière surprenante des recettes éprouvées depuis longtemps. Nous te montrons comment relever certains des classiques suisses les plus appréciés avec un soupçon de Cenovis.


Hachis avec cornettes épicées

Un classique suisse qui rappelle notre enfance – mais qui devient encore plus relevé avec un peu de Cenovis. Et bien sûr, la compote de pommes ne doit pas manquer !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 cs de beurre ou d’huile
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 200 ml de bouillon de bœuf
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de Cenovis
  • 250 g de cornettes
  • 100 g de Sbrinz ou de Gruyère, râpé
  • 400 g de compote de pommes


Préparation :

Faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre, ajouter la viande hachée et bien la faire revenir. Incorporer le concentré de tomates, mouiller avec le bouillon et assaisonner. Pour finir, incorporer le Cenovis et laisser mijoter encore quelques instants. Pendant ce temps, cuire les cornettes al dente. Servir le tout avec du fromage râpé et de la compote de pommes.


Soupe automnale à l’orge et au Cenovis

Cette spécialité grisonne réchauffe de l’intérieur les jours de grand froid. Avec un peu de Cenovis, les arômes délicats sont renforcés. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g d’orge perlé
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poireau, coupé en rondelles
  • 1 pomme de terre, coupée en dés
  • 100 g de lard fumé, coupé en dés
  • 1.5 l de bouillon de légumes ou de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cs Cenovis liquide
  • sel et poivre
  • 2 cs de crème (facultatif)


Préparation :

Faire suer l’oignon, l’ail, le lard et les légumes dans une grande casserole. Ajouter l’orge perlé et faire revenir brièvement. Mouiller avec le bouillon, ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter la soupe à feu doux pendant 40 minutes. Pour finir, incorporer le Cenovis, saler et poivrer et affiner à volonté avec une cuillerée de crème.

Conseil :

Un pain de campagne fraîchement cuit avec de la pâte à tartiner Cenovis accompagne parfaitement ce plat.



Rösti avec Dip au Cenovis

Les röstis croustillants sont un classique suisse qui peut être dégusté dans d’innombrables variantes. Pourquoi ne pas l’accompagner d’un Dip Cenovis ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 cs de beurre ou d’huile
  • sel et poivre
  • Pour le dip :
  • 200 g de crème fraîche ou de crème acidulée
  • 1 cc de Cenovis
  • 1 cc de moutarde
  • 1 pincée de poivre


Préparation :

Cuire les pommes de terre la veille, les éplucher et les laisser refroidir pendant la nuit. Le lendemain, les râper grossièrement et les assaisonner de sel et de poivre. Faire chauffer le beurre dans une poêle, y déposer les pommes de terre et les presser légèrement. Les faire dorer à feu moyen, puis les retourner délicatement et faire cuire le deuxième côté également jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

Pour le Dip, bien mélanger tous les ingrédients et servir avec les röstis.

Conseil :

Le Dip se marie également à merveille avec les chips de légumes et de pommes de terre ou comme pâte à tartiner pour les sandwichs.



Fondue avec Cenovis

En Suisse, une fondue au fromage fait tout simplement partie du quotidien. Avec Cenovis, elle prend une note délicate et savoureuse qui s’harmonise parfaitement avec le fromage fondu.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Mélange de fromages au choix, p. ex. 400 g de gruyère et 400 g de vacherin fribourgeois
  • 1 gousse d’ail
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 1 cc de fécule de pomme de terre
  • 1 cs de Cenovis
  • Poivre fraîchement moulu
  • Autres épices au choix
  • Pain, pommes de terre, légumes et fruits pour le trempage


Préparation :

Frotter le caquelon à fondue avec de l’ail, râper grossièrement le fromage et le faire fondre lentement avec le vin et la fécule. Remuer constamment jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Pour finir, incorporer le Cenovis et affiner selon le goût avec du poivre et des épices au choix.

Conseil :

Pour rendre sa fondue encore plus savoureuse, il suffit de badigeonner le pain d’une fine couche de Cenovis avant de le tremper dans la fondue.

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